Рецензия на фильм «Мачете убивает»

0
63

kinopoisk.ru

Название у картины предельно местное. Мачете здесь действительно в основном убивает: из пистолета, из гранатомета, из молекулярного дерьмомёта, лопастью вертолета, винтом лодочного мотора и, конечно, мачете. А за ним охотятся: мексиканские наркобароны, американские оружейные магнаты, какие-то горгульи стриптизерши — феминистки с пулеметами, вмонтированными в нижнее белье.

Это честное кино, продолжающее линию «Грайндхауса» и выросшее, как и первая часть «Мачете», из своего разухабистого трейлера, может быть, даже чуть более откровенное в своем наивном детском желании насладиться моментом, когда все позволено: хочу, чтобы злодеи, как в «Остине Пауэрсе»; хочу, чтобы машинка у них в подвале, как из «Звездных войн»; чтобы президент (прикрытый старой папиной фамилией Эстевес и накладным носом с горбинкой Чарли Шин) разрешил марихуану.

Эти желания распирают «Мачете убивает» до совершенно невиданных размеров. Тут и полеты в космос, и клоны, и метросексуальный Мел Гибсон. Но именно эта свинская разгульная энергия хотения и претворения желаний (пусть даже самых идиотских), в жизнь выводит фильм из поля банального трэша и эксплуатации. На трэш, в конце концов, не тратят по 12 миллионов долларов, даже если у тебя продюсеры из России. Размах и режиссерский контроль вынуждают отнестись к картине со всей возможной серьезностью и зафиксировать печальную деградацию смыслов. Если первый «Мачете» был фильмом не только смешным, но, и по — хорошему социальным, то второй избавляется от социальной линии стремительно. Сперва устраняя героиню Джессики Альбы, а затем потешным собранием мексиканского общества взаимопомощи «Паутина». С другой стороны, та же перемена произошла когда- то с «Рэмбо», и никто особенно не расстроился.

Контекст:Это одиннадцатая совместная картина Роберта Родригеса и Дэнни Трехо.Продюсером фильма выступил Александр Роднянский, который фактически спас картину от закрытия.Для Гаги этот фильм стал первой работой в кино.