Киноинемцы.ру > Документальный > Фрагмент фильма «Царапина на льду»

Фрагмент фильма «Царапина на льду»


А киноэкран шаг за шагом проследил, как наука убивала догму, утверждавшую, что низкие температуры и мощное ультрафиолетовое излучение звезд разрушают все химические связи. В развитие предложенных рассуждений авторы сочли возможным продемонстрировать на киноэкране лабораторный опыт, позволивший ученым совершить поистине ошеломляющее открытие: холод не только не препятствует образованию новых, сложных веществ, но является необходимым условием этого образования. А затем зрители стали свидетелями нового, уже не лабораторного, а космического эксперимента, проведенного космонавтами Ко-валенком и Иванченковым на борту «Салюта-6».

Наконец, следующий шаг, наблюденный уже на Земле. Мы увидели, как обычная лягушка, пролежавшая в ледяной воде несколько месяцев... осталась жива. Вот и муравейник, обнаруженный кинематографистами где-то на Колыме, из которого выползают на солнышко шустрые муравьи. Они отличаются от среднерусских тем, что благополучно пережили зиму с шестидесятиградусными морозами. Спасительным оказался глицерин, входящий в состав их организма. Исследователи выяснили, что под его воздействием вода в их организмах при охлаждении образует не острые кристаллики льда, повреждающие клетку, а желеподобную массу. И все же потребовались долгие годы упорной работы, прежде чем удалось сохранить в предложенном эксперименте хотя бы несколько клеток...

Выразительно снятые детали экспериментов, сложные лабораторные установки и приборы, убедительные дикторские пояснения, спокойная интонация и серьезные размышления ученых — вся далекая от аффектации стилистика фильма уже настроила нас на определенный лад, когда где-то в конце третьей части силовое поле экрана вдруг резко возросло. Мы увидели резвящегося на снегу черного бычка-двухлетку, биография которого стала научной сенсацией. Мы узнаем, что от коровы-донора получили восьмидневный зародыш, диаметром две, десятых миллиметра, и поместили его в специальный раствор, препятствующий образованию льда в клетках. Затем пробирку с эмбрионом охладили до минус шестидесяти градусов, и трое суток эмбрион находился в жидком азоте при температуре минус сто девяносто шесть. Размороженный эмбрион пересадили другой корове, и в положенный срок она произвела на свет нормального здорового теленка весом в сорок пять килограммов.

А вскоре родились две телочки-«льдинки», эмбрионы которых пролежали в жидком азоте уже два месяца. На фотографии они выглядят отлично, эти телочки из пробирки! Камера возвращает нас к сенсационному бычку, который с аппетитом поедает ярко-желтые ромашки, словно это не он еще до своего рождения как бы побывал во льдах Юпитера или Сатурна.

Идею создания «банка генов» поддержал Международный союз охраны природы и природных ресурсов. Что же дальше? Член-корреспондент Академии наук Пирузян убежден, что на первом месте в Красной книге должен быть человек, являющийся частью живой природы. Если человек заботится о страусах и о птичках, говорит он, не менее важно позаботиться о себе и о своем наследстве.

Разместить статью в соц. сетях:

 

Оценка:

Оценка автора отсутствует: ?/10
Ваша оценка:
1 звезда2 звезд3 звезд4 звезд5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Понравился отзыв о фильме "Фрагмент фильма «Царапина на льду»"? Тогда прочти также:




Отправить ссылку на этот отзыв другу:

Ссылка для вставки в блог:


Оставить отзыв

Нет отзывов на фильм "Фрагмент фильма «Царапина на льду»"