Джейн Эйр

0
15

Рецензия на фильм «Джейн Эйр» 2011

Новая экранизация викторианской классики Шарлотты Бронте поначалу вызывало удивление, а точнее, недоумение в стиле зачем. Произведение «Джейн Эйр» в дополнительных экранизациях явно не нуждалось. Их и так накопилось прилично, примерно с два десятка. Съёмочной группе должно было стать сразу ясно, что выделиться на общем фоне им вряд ли удастся, но кое-чем всё-таки удалось, планка готики и хоррора была поднята до предела.

Как и в предыдущих версиях, детство Джейн Эйр, то есть приблизительно две трети книги, были скомпонованы в небольшой обзор, ещё более компактный, чем ультразвуковой увлажнитель воздуха . Сцена меняется за сценой, как изображения в калейдоскопе, а вот за несколько минут просмотра, «бац!», и зритель уже оказывается в мрачной усадьбе мистера Эдварда Фейрфакса Рочестера, где главную героиню ждут испытания, которые могут переплюнуть все её детские невзгоды, к тому же, от них зависит вся её будущая жизнь. Но и тут промах режиссёра, всех испытаний зрителю не суждено увидеть, до него доходят лишь их отголоски. Эти недочёты делятся на два вида: события просто выпустили из сюжета и, показанное событие, не произвело нужного эффекта.

Но, вина за все минусы новой экранизации «Джейн Эйр» не лежит не на плечах актёров, которые безупречно исполнили свои роли, не на плечах операторов, которые проявили мастерство и сделали всё возможное для спасения фильма. Васиковска воплотила в жизнь оригинальную Джейн Эйр, такую, какой её воспринимаешь, читая книгу, а Фассбендер прекрасно раскрыл саркастический характер и внутренние муки Рочестера, да и сам режиссёр Фукунага, спокойно переходящий от сцены к сцене и придавший истории ещё большего мрака, не мешал делать актёрам свою работу. Изначально ясно – подвёл сам сценарий.

Почему? Пытаясь вместить историю в хронометраж, сценарная группа сократила, избавила от всех проблем, страданий и многогранности сюжет романа «Джейн Эйр». А вообще смотреть можно, но если ты читал книгу, не удержишься от комментариев и негодований.

Кадры из фильма «Джейн Эйр» 2011