«Меланхолия» Ларса фон Триера

0
16

Ларса фон Триера, как никакого другого режиссера, можно с полным правом назвать творцом фильмов "не для всех". И дело не только в разностороннем таланте и умении быть разным в каждом снятом фильме. Дело еще и в его мизантропии, погружении в мир потаенных чувств, которые подчас оказываются мрачными и жестокими.

Рецензия на фильм «Меланхолия» Ларса фон Триера

Новый фильм режиссера не только об Апокалипсисе и конце света. В центре сюжета героиня, которую играет Кирстен Данст, обуреваемая темными чувствами. Копирайтер Жюстина выходит замуж, однако в такой, казалось бы, светлый и праздничный день, она призывает смерть. И вот в интернете она узнает, что на Землю летит комета с пафосным названием Меланхолия, и теперь всему человечеству грозит гибель.

С того момента, когда героиня узнает о скорой смерти всего живого, ее настроение поразительным образом улучшается. А все домочадцы при этом в ужасе ждут конца. Раскрывается внутренний мир Жюстины, мы видим, как она твердит об одиночестве каждого человека на планете, о бессмысленности существования. Однако при этом почему-то возникает стойкое чувство убежденности в обратном. В конце планету ничего хорошего, разумеется, не ждет.

Ларс фон Триер хотел показать конец. И это ему блестяще удалось. Звучащая в кадре музыка Вагнера придает обстановке торжественность и предчувствие рока, трагичность положения сквозит во всем. Будучи мизантропом, переживший депрессивные состояния Триер раскрывает потребность замкнувшегося в себе человека воображать гибель всего живого. Может быть, конец света существует лишь в голове душевнобольной Жюстин? Может быть, это иллюзии, которые возникают на поверхности ее сознания, и, как роспись стекла, отбрасывают тени на окружающий мир.

Фильм совершенно не похож на предыдущие работы режиссера, например, на "Танцующую в темноте". Теперь в кадре происходит катастрофа мирового масштаба. Однако если провести параллель с кадрами других картин режиссера, где происходят убийства, то можно прийти к печальному заключению, что трагедия — это смерть одного. А когда гибнут миллиарды — это просто статистика.