Обзор фильма Каролина в стране кошмаров

0
167

Хорошие мультфильмы, выходящие без логотипа Pixar, можно пересчитать по пальцам и «Каролина в стране кошмаров» один из них. Смешивая кукольную мультипликацию и 3D, режиссер Генри Селик («Кошмар перед Рождеством») рассказывает зрителям историю девочки (Дакота Фаннинг, «Сумерки. Сага. Новолуние»), которая находит дверь в другой мир, где все немного иначе, а самое главное – родители намного круче, чем в её реальности.

Подробней: Коралина (Фаннинг) вместе со своими постоянно занятыми родителями, переехала в новый дом. Исследуя новое место жительства, она находит дверь в параллельный мир, очень напоминающий её собственный, но гораздо более интересный.

В этом мире, её Другая Мама (Тери Хэтчер, «Танго и Кэш») готовит ей вкусные блюда, а её Другой Папа (Джон Хуткман, «Артур. Идеальный миллионер») создает чудесные сады, напоминающие Коралину (как замечательно, когда весь мир вращается только вокруг тебя!). Правда, есть несколько странностей. Например, у всех обитателей другого мира вместо глаз пуговицы, и это как-то настораживает.

«Коралина в стране кошмаров» идет по пути мультфильма «Унесенные призраками» и алисаподобных историй, т.е. мы видим мир глазами ребенка, но назвать его детским язык не поворачивается. Странные персонажи, населяющие параллельную реальность впечатляют. Просто дождитесь сцены с новыми соседями Коралины, пожилыми актрисами, или появления странного русского гимнаста господина Бобински (Иэн МакШейн, «Пираты Карибского Моря: На странных берегах»).

Основанный на повести Нила Гемана мультфильм Генри Селика достоин занять место среди лучших семейных картин.