Король рыбак. Городская сказка

0
105

kinopoisk.ru

Радиоведущий Джек — хам и циник — дает одному из своих постоянных слу­шателей опрометчивый совет перестрелять противных яппи в популярном заведении общепита на Манхэттене, кото­рый тот воспринимает букваль­но. Тремя годами позже без­работный Джек сидит на шее у своей подружки — владелицы видеопроката — беспробудно пьет и пугает клиентов. В одну из особенно мрачных ночей его набравшегося в хлам, спасает от смерти через сожжение городской сумасшедший Пэрри, который собирается выкрасть «святой Грааль» из дома манхэттенского миллионера. Вскоре выясняется, что умом Пэрри тронулся после того, как три года назад подзужен­ный Джеком радиослушатель расстрелял в том самом кафе его красавицу-супругу.

Несмотря на традиционно сложносочиненную завязку, «Король-рыбак» остается, пожалуй, наименее типичным фильмом Терри Гиллиама». Возможно, потому, что сцена­рий написал не он, а Ричард Ла Гравенес («Мосты округа Мэдисон»).

Но нельзя сказать, что в «Рыбаке…» режиссер совсем уж ударился в жанр. О фирменном Гиллиаме здесь напоминают и линия с Граалем, и инфернальные галлюцинации Пэрри, а также характерная балаганность, что начинает петь, плясать и трясти лохмотьями, как только герой Бриджеса выходит из кадра. Хотя чего стоит одна только сцена штур­ма замкообразного особняка в шапке с монетками.

Впрочем, на отдельные составляющие этот костю­мированный микс Голливуда и фольклора не разваливается во многом благодаря актерским талантам Бриджеса, Уильямса (он один может бегать по Цен­тральному Вокзалу голышом так, чтобы это не выглядело чересчур) и удостоившейся «Оскара» второго плана Мерседес Рул, играющей драму отношений так, как многие ее не смогли бы и прожить.

Вердикт

Терри Гиллиам доказывает, что не все «фил гуд мувиз» непременно плохи.

Король-рыбак — один из персонажей цикла легенд о Рыцарях круглого стола. Сцены, где люди на Центральном Вокзале пускаются в пляс, изначально не было в сценарии. В небольшом камео попрошайки-инвалида в картине появляется Том Уэйтс.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here