Кино страны, которой больше нет!

0
7

Кино страны, которой больше нет!Во времена СССР все фильмы подлежали обязательной государственной цензуре. Ни один фильм, ни одного советского режиссёра априори не мог попасть в прокат без «благословения» государственных цензоров.

Ни одна афиша кино не могла без «благословления» партийных чиновников появиться на улицах вашего города. Развиваясь в изоляции от мирового кинематографа, кинематограф советский не мог не стать самобытным и непохожим на киноискусство любой другой страны.

Именно поэтому особым спросом за рубежом советское кино не пользовалась. Разве что, за самым редким исключением. Всему виной специфика советской жизни, которая была не только непонятна западному зрителю, но и порой казалось ему примитивной, невероятной. Однако внутри Советского Союза всё было с точностью до наоборот. До отказа набитые кинотеатры в то время было явлением совершенно обычным. Потому можно утверждать тот факт, что доходы советский кинематограф приносил в государственную казну довольно приличные.

Тем не менее, несмотря на тотальные запреты в напрочь консервативном СССР, во второй половине прошлого столетия вдруг появилось несколько авангардных фильмов таких режиссёров, как Андрей Тарковский, Сергей Параджанов и Кира Муратова. По недосмотру ли цензоров, или по каким другим причинам – остаётся лишь догадываться. Но то, что это была совершенно новая для советской киноиндустрии волна – сомневаться не приходится. Резкий поворот в развитии советского кино приходится на годы Перестройки – конец 80-х годов. Тогда начинают появляться на экранах фильмы с откровенными сценами, с антипропагандой советского стиля жизни и даже с критикой социалистического строя.

Афиша кино интернет-портала http://tochka.net предлагает зрителю окунуться в современный мир кино, мир свободного творчества, без ограничений. Но невольно вспоминается тот,  который когда-то существовал, и существование его казалось незыблемым. И смотря фильм той эпохи, внутри интуитивно начинаешь осознавать, почему кое-где явно вырезаны из контекста картины сцены, или почему режиссёр не развил какой-то элемент сюжета, развитие которого может даже напрашиваться само собой, или почему почти в любой старой советской картине прославляются социалистические идеалы, пропагандируется безропотное повиновение советским вождям…

Некоторые фильмы уже кажущейся далёкой, ушедшей навсегда эпохи, посмотреть можно здесь на интернет-портале. Возможно, кому-то они покажутся странными и нелепыми, кто-то просто вспомнит свою молодость, кому-то покажется интересным узнать о жизни, которая была на нашей земле всего-то лишь пару-тройку десятков лет тому назад. Можно по-разному относиться к советскому кино. Но в любом случае, это история, которую не перечеркнуть, не забыть, а местами даже можно ею гордиться!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here