Музыкальный инструмент Hang drum

0
672

Чарующий своими звуками музыкальный инструмент hang drum появился совсем недавно. Его «родителями» стали Felix Rohner и Sabina Schärer – жители швейцарского Берна и сотрудники компания PANArt. Ими были изучены резонирующие барабаны и, как результат работы, предложен новый инструмент hang. Его звуки необычны и привлекают людей: услышавшие таинственное звучание ищут источник звуков. Используют ханг драм (люди связывают происхождение названия с рукой из-за немецкого «hang», но и называют инструмент хэнг драмом) уличные музыканты, для медитативных мелодий в домашней обстановке. Звучит он и в оркестрах, оранжировках музыкальных групп. Популярный и необычный инструмент стоит не дешево, одно время достать его было невозможно. Сейчас можно hang drum купить, но, несмотря на внушительную стоимость, инструмент раскупается быстро.

Из-за необычного вида и звуков, ведущих в мир тайн и загадок, hang сравнивают с летающей тарелкой. Внешнее сходство с инопланетными кораблями возникает из-за металлических, соединенных полусфер. Они отличаются исполнением, назначением и имеют свои названия. Верхняя полусфера называется DING, нижняя — GU. Хэнг устроен так, что красиво звучит даже у людей без музыкального образования и навыков игры на инструментах.

Удары рукой приходятся на верхнюю полусферу. На ней расположены области тонального круга. Производителем инструмент настраивается на несколько нот, каждая модель отличается звучанием. На звукоизвлечение влияет и компания-изготовитель, и год выпуска. Извлекать звуки из ханга можно, ударяя всеми пальцами, несколькими или одним, ладонью или основанием кисти, подушечками пальцев. И при каждом из способов звук получается особенный, проникновенный.

На нижней из спаянных между собой частей находится отверстие диаметром 8-12 см. Им звук усиливается, и отверстие можно использовать для звуковой модуляции.
При кажущейся простоте инструмента экспериментировать можно со скоростью и силой удара, манерой игры, возможностями резонирования звука. Благодаря приятному тембру инструмента звук мелодичный и обволакивает, проникающий и затрагивающий тонкие струны души. Уникальное его звучание используют мультиинструменталисты, есть даже хангисты.
Производители изучают спрос и проводят специальные исследования звучания хангов. Были даже прецеденты, когда партии выпущенных инструментов отзывались из-за звучания, не устраивающего исследователей. Так что покупка должна понравиться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here