Проект бани

0
324

Для строительства бани или сауны необходимо иметь качественный проект, составленный специалистом, обладающим определенными знаниями в этой области. Однако часто застройку парной ошибочно считают слишком примитивной, чтобы обращаться за ее проектированием к профессионалу. Поэтому многие частные бани и сауны возводятся владельцами самостоятельно.

В результате возникает целый ряд характерных проблем – баня не держит пар, воздух в ней не вентилируется, а параметры самого помещения и установленного в нем оборудования не соответствуют необходимым нормам. Все это в лучшем случае снижает качество комфорта парной. В худшем – баня получается абсолютно не пригодной для эксплуатации.

На самом деле нужно понимать, что предназначение сауны или бани слишком специфично даже для того, чтобы их проектированием занимался обычный архитектор. Хорошие проекты бань могут создавать только профессионалы, работающие именно в этой области. А о самостоятельном проектировании застройщиков нечего даже и говорить.

Существуют определенные принципы проектирования парных. Для примера можно привести наиболее простые из них. Особого внимания заслуживает вопрос расположения печи. Она должна находиться вдали от входа и достаточно далеко от лежаков, чтобы проходя мимо нее человек не получил ожог от нагретой поверхности. Сами лавки должны быть достаточно длинными и широкими, чтобы на них можно было комфортно расположиться. Расстояние от верхней полки до потолка должно быть не менее одного метра, иначе сидящий верху человек будет упираться головой в потолок.

Многие предпочитают париться сидя на лавке. Чтобы у таких людей не затекали ноги, расстояние между расположенными друг над другом лежаками должно быть около 40 см. Если это расстояние будет больше, ноги сидящего не достанут до нижней плоскости.

Обычная высота помещения парной – 2 м и 10 см. Если при этой высоте правильно рассчитать высоту всех лавок, получается, что нижняя лавка должна быть высотой 65 см. Это означает, что человеку, сидящему на нижнем лежаке, будет некуда поставить ноги. Специалисты рекомендуют выходить из этой ситуации в зависимости от потребностей заказчика.

Если для него не принципиально париться при большой температуре, можно сократить высоту потолка. Можно и предусмотреть специальную ступеньку под нижним лежаком. А можно и вообще ничего не предпринимать, если в семье нет человека, который парится при самой минимальной температуре.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here