Сиквел «Шерлок Холмс: Игра Теней»

0
12

Сиквел «Шерлок Холмс: Игра Теней» удачно прошел в кинопрокате страны. Мнения о фильме разделились: кому понравился он, а кто остался раздосадованным из-за ожидания лучшего. Но на вкус и цвет, как известно, товарищей нет, поэтому в анализе этого фильма надо оставаться бесстрастными. Как считают любители микша, режиссер этого фильма Гай Ричи сумел заинтересовать зрителей эпатажем самого фильма, но никак не сценарием, который мог бы быть лучше. Хотя в нем намешано всего для акцентирования внимания на определенные комические ситуации, как в российском фильме «Гитлер капут!», смех вызывает совсем другое. Ситроен xm смотрелся бы на экране забавнее, чем многочисленные и порой неуместные взрывы и «стрелялки».

Конечно, актерский ансамбль тут подобран более-менее, дуэт довольно интересных актеров Роберта Дауни-младшего и Джуда Лоу практически тянул весь фильм на себе, но недотянул. Вины, конечно же, их в этом нет. Но как-то жалко их становится после просмотра этого то ли детектива, то ли блогбастера, то ли просто комедии с уклоном в трагик. Тем более для российского зрителя, воспитанного на своем Шерлоке Холмсе, гениально сыгранным Ливановым, Холмс Ричи в «…Игра Теней» – даже не копия, а пародия на литературный оригинал. Пародийному эпатажу подвергся и доктор Ватсон. К тому же фильм из-за открытого сюжета (кроме концовки) потерял интригу. Объявление, к примеру, «Киа в России Москва» больше заинтересовывает, чем развитие событий в этом экшене.

А по поводу режиссерских решений в этой «…Игре Теней» можно сказать то, что Гай Ричи здесь не изменил себе: все построено на одной линии с учетом компьютерных наворотов и неожиданных, порой даже неуместных на первый взгляд картин, задних планов, длинных реплик и массовок. Но при подходе к концу сиквела все это неожиданно приобретает свою логику и уместность, т.е. у этого микша появляется смысл, который скрыт в самом названии фильма, а именно во второй его части. Гай Ричи словно вслух произнес: «Господа, не забывайте, что все это – игра теней!»

И вот именно эта «игра теней» и сыграла со многими зрителями злую шутку. Конечно, они ожидали увидеть российского Холмса, а получили американского. То есть это то же самое, когда заказывается машина по запросу в сети «Мазда лучшие цены в каталогах Москва», а присылают вместо «японца» Fiat. В итоге ожидания не оправдались. На этом и построена вся интрига второй части «Шерлока Холмса, Игра Теней». Что же, тогда можно похвалить режиссера за гениальный бросок через плечо всех зрителей этой киноленты! Он смог заставить говорить о своем новом продукте, а главное – привлечь к нему повышенное внимание. А что еще надо?!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here