Траурные венки: традиции и современность

0
250

Цветы на могилах видеть настолько привычно, что сегодня уже мало кто задумывается, откуда пришла такая традиция и давно ли она существует. Венки из хвойных веток и живых цветов для ушедших в мир иной плели еще древние римляне. Обычай украшать могилы погибших воинов венками из свежесрезанных цветов пришел именно из Римской империи. В эпоху ее расцвета траурный венок стал символом скорби по усопшему и, конечно же, данью уважения к нему, прожившему долгую, порой нелегкую жизнь. Позже печальную, но красивую традицию переняли и славянские племена.

В те далекие времена каждое растение, которое вплеталось в основу венка, что-то символизировало. Прежде всего, это относилось к чертам характера и привычкам умершего человека. Скажем, траурный венок из благоухающих роз украшал могилы людей, проживших праведную жизнь и принявших мученическую смерть во имя других людей. Лилии – отражение чистоты и непогрешимости. Очень часто венок из живых цветов дополняют ветки хвойного дерева. Для верующего человека это символ новой жизни, духовное бессмертие и возрождение. Сегодня, когда живые траурные венки на заказ стали привычным явлением нашей жизни, при создании скорбных атрибутов символика тоже учитывается.

Создание венка требует определенных навыков. Сначала изготавливается каркас, для которого потребуется толстая проволока или дерево. После этого мастера оплетают каркас зелеными ветвями (подойдет папоротник, еловые, можжевеловые ветки, даже кипарис), в которые вплетаются живые цветы. По традиции форма современного похоронного венка – медальон. Не так часто, но все же встречаются изделия, выполненные в форме круга. Примечательно, что замкнутая фигура здесь тоже символична. Она означает круговорот жизни, бессмертие, вечность.

Если говорить о разновидностях растений, которые можно использовать для траурной флористики, то здесь практически нет ограничений. Самое важное, чтобы результат работы не выглядел излишне ярким или аляповатым, потому что этот атрибут траурного обряда должен символизировать горечь утраты и печаль. Поэтому обычно в траурные венки вплетают алые или темно-бордовые розы, снежно-белые астры или хризантемы.

Насыщенные ярко-красные, алые оттенки в современной трактовке – классический символ мученичества, вместе с тем красный означает божественную любовь. Противоположный ему — белый – безбрежное небо, стремление к Богу и к жизни вечной, а зеленое обрамление венка символизирует рай, где душа окажется после смерти. Все это желательно учитывать, если нужно заказать траурный венок. Есть некоторая зависимость и от сезона, когда организуется погребение, поэтому в оформлении венков могут использоваться цветущие растения самых разных оттенков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here