Устройство фундамента под крыльцо деревянного дома своими руками

0
724

Вы счастливый обладатель земельного участка, и уже построили на нем для себя и своей семьи дом. Все было сделано своими руками – начиная от копки траншеи до последнего гвоздя, забитого при монтаже конька на крыше. Фундамент своими руками под дом задача хоть и не из легких, но вас это не смутило. Помощь друзей не остановила возведение стен, и не испугала вас высота крыши вашего здания, на которой флюгер теперь показывает направление ветра. И в итоге на вашем участке красуется воплощение вашей мечты, точнее красавец дом, который когда то был в стадии мечты. Осталось только сделать крыльцо.

Крыльцо, довольно привычное понятие в нашем обиходе на столько, что сегодня мало кто о нем задумывается. По данным словаря крыльцо – это конструктивная пристройка перед входной дверью в помещение и состоит из лестницы, площадки и навеса. Но это все только видимая часть. Все эти конструкции не могут служить верой и правдой, если не имеют надежного основания.

Фундамент под крыльцо необходимо отделить от основания под внешнюю стену постройки деформационным швом и заложить на глубину промерзания фактического грунта. Для чего необходим этот шов и что он собой представляет? Устройство фундамента деревянного дома заключается в создании жесткой рамы, на которой находятся конструкции самого здания. Этот тип опорного основания является, как бы «плавающим», то есть при вспучивании грунтов под зданием, вся конструкция приподнимается на величину прямо пропорциональную коэффициенту увеличения объема замерзшего грунта, но вес здания компенсирует силы, действующие на подошву основы. Крыльцо и дом находятся в разных «весовых категориях». Фундамент под крыльцо несет на себе вес меньший от веса здания, что приводит к разности уровней. Говоря проще, зимой, если вы жестко соединили дом и крыльцо, разрыв бетона в месте соединения вам обеспечен. Далее действие развивается по такому сценарию: в образовавшуюся трещину при оттепели попадает вода, замерзающая при последующих морозах и еще более увеличивающая трещину, что приводит к разрушению бетона.

Вы заливали фундамент своими руками под дом своей мечты и, конечно, не позволите привести к разрушению основы своего жилища намеренно, мало того, постараетесь приложить максимум сил и знаний, чтобы этого не произошло. Устройство фундамента деревянного дома и устройство основания под крыльцо перед домом – эти две операции могут быть выполнены как на одной стадии строительства, так и на разных. Только все должно быть грамотно спроектировано и воплощено в жизнь точно в соответствии с проектом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here