В главных ролях… дизельное топливо

0
285

Бензоколонка / Дизельное топливо / Gas Oil 1955

В свое время этот фильм произвел фурор во французском кинематографе. Сюжет повествует о Жане Габене — крутом водителе, не слишком любящем болтать, который приударяет за учительницей «Жанной Моро», с которой они собираются вот-вот пожениться. Эта линия неторопливо развивается, пока параллельно с ней завязывается еще одна. Четыре бандита грабят и убивают двух инкассаторов. Унести с собой деньги должен один из них, и так уж выходит, что именно его тело, лежащее на дороге, суждено переехать одной ночью Габену. Рядом с телом он находится 50 миллионов. Друзья бандита узнают эту историю из газеты. Они решают, что Габен взял деньги себе, и хотят вытрясти их из него. Однако бандиты еще не знают, что связываются далеко не с тем парнем. Жан, заручившись поддержкой коллег, дает отпор злодеям. В финале горе-грабители испытают на себе дизтопливо оптом в особо крупных размерах.

Фильм снят в 1955 году по роману Жоржа Беля «Кровь в дизельном топливе». Сценаристом выступил Мишель Одьяр, режиссером Жиль Гранжье. Продолжительность — 84 мин. Этот черно-белый шедевр своим на удивление не слишком затасканным сюжетом и непосредственностью, с которой играли актеры тех годов, безусловно будет интересен даже для современной публики.

Бензоколонка по-русски

Приятно также заметить, что фильмами, так или иначе связанными с дизельным топливом, отличились не только французы, но и наши соотечественники в советском фильме «Королева бензаколонки» всего семью годами позже. Конечно же в нем речь далеко не о разрабках с бандитами, не о том, как дизельное топливо евро-качества становится предметом махинаций, вызывая бурную волну столкновений и разборок… Нет, этот фильм о замечательной находчивой и не унывающей девушке, которой своей целеустремленностью и легким ироничным юмором удается изменить в лучшую сторону работу всей бензоколонки. Кстати, фильм был снят на реально существовавшей в Полтавской области на трассе Киев-Харьков АЗС, а 17-летнюю героиню, как это ни странно, сыграла Надежда Румянцева, которой на тот момент исполнилось аж 32 года…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here