Миссия невыполнима 4

1
20

Неожиданное сочетание экшна, анимации и комедии

«Миссия невыполнима — 4» — это не только новая великолепная четвёрка суперагентов, русские актёры не в ролях «плохих парней» (!), режиссёр, который получил первый опыт работы с «живыми» актёрами, фантастический сценарий от тандема мастеров «шпионского» жанра, острый юмор от Саймона Пегга, но и… Впрочем, обо всём по порядку.
Брэд Бёрд, Оскароносный постановщик «Суперсемейки» (The Incredibles, 2004) и «Рататуя» (Ratatouille, 2007) сумел сделать эту «Миссию…» настолько смешной, насколько можно сделать смешным шпионский боевик. Отдельные аплодисменты – С. Пеггу (Simon Pegg) за его угарного Бенджи, наконец получившего «работу в поле», а не только за монитором (в кадре он смотрится намного интереснее, чем компьютерщик Лютер Стикелл, — не в обиду Вингу Рэймсу будет сказано!).

Первая сцена фильма с убийством агента Хэнэвэя вводит зрителя в заблуждение: неужели опять стандартный боевик? Однако следующий за этим юморной побег Итана Ханта из под утепленной крыши московской тюрьмы (в которой он «прописан» как… Сергей) и «налёт» на Кремль (генерал… Фёдоров) заставляют намертво «врасти» в своё кресло зрительном зале. Это скорее плюс картины, а не минус: она стала менее американской (т.е. «супергеройской») и более интернациональной (кассовые итоги первых недель проката этот вывод подтверждают: в США люди не очень охотно идут на картину, в то время как в Европе публика набивается в кинозалы едва ли не битком).
Отдельные аплодисменты – С. Пеггу (Simon Pegg) за его угарного Бенджи, наконец получившего «работу в поле», а не только за монитором (в кадре он смотрится намного интереснее, чем компьютерщик Лютер Стикелл, — не в обиду Вингу Рэймсу будет сказано!).

В дополнение к анимационности, комедийности этой «Миссии…» стоит сказать, что фильм неожиданен. Вы (я совершенно точно уверен) не угадаете, какая сцена будет следующей. Тут много взрывов, драк, но всё как-то… не по законам голливудского боевика. «Протокол Фантом» — фильм для любителей «живого» кино. Б. Бёрд, С. Пегг, великолепный «вечно молодой» Том Круз сотворили остросюжетный кинококтейль.

Рецензия выглядит положительной, но это связано с тем, что фильм исключительный. На мой взгляд, первое удачное соединение анимации и экшна в истории кино (такое стало возможно только с приходом Б. Бёрду в «Миссию…»). Британский юмор и замешанный на русских ракетах сюжет (с русскими актёрами и без орфографических ошибок в надписях на русском!) и вовсе делают фильм уникальным. Новое направление в шпионском боевике? Новый поджанр? Может, всё и не так лихо, но от «авторской» первой части, «супергеройской» второй (с «примесью» немного приевшегося биологического оружия) и порой откровенно скучной третьей части новая «Миссия…» отличается очень и очень сильно!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Этот фильм не о чем вообще. Нет нормального сюжет, нет хорошего исполнения. Я считаю вообще,что самая лучшая МН была первой. Остальное просто бред и кошки-мышки. Опять показали нас идиотами,тупой генерал (или капитан, не помню) был готов засадить нашего главного героя. Но Хант оказался очень добрым и спас весь мир!
    Я не считаю этот фильм фильмом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here