Химера

5
63

Молодая супружеская пара ученых-генетиков, мечтает принести миру лекарство от самых ужасных болезней. Ответ они видят в скрещивании генов человека с генами генетически-модифицированного животного. Несмотря на то, что подобные опыты строго-настрого запрещены Законодательством, моралью и обществами по борьбе за права человека, Эльза и Клайв решают рискнуть, и на свет появляется маленькая полудевочка-полуживотное Дрен (она же Химера). Казалось бы, ситуация держится под контролем, но Клайв с Эльзой пока что не догадываются, к каким ужасающим последствиям могут привести секреты, которые они держат друг от друга, и как опасна на самом деле может быть их связь с Дрен.

Рецензия на фильм «Химера»

Это не ученые — это дебильные неуки…

фильм химера 2010 отзывы, рецензия на фильм химера, комментарии к фильму химера
Химера / Splice 2010

Трейлер у «Химеры» был, как это говорится, «что надо»!.. А вот остальное в ходе просмотра наверняка ни одного меня по много раз раздражало. Раздражала в первую очередь тупость двух псевдо-ученых Эльзы и Клайва, которые даже с точки зрения школьника выглядели убого, и «ученостью» от них и не пахло. Типичные примеры гордыни, безответственности, самовлюбленности, эгоизма, порочности и слабости продемонстрировали нам, как казалось в начале, «светила науки». Фильм «Химера» в общем-то на что-то научное не тянул даже с самого начала, хотя его наверное изо всех сил пытались сделать именно таким, а два неудачника Эльза и Клайв и вовсе искоренили в нем зародыши какого-либо научного подхода…

Химера / Splice 2010

Практически все поступки «ученых» с самого начала фильма вызывают у зрителя отвращение. Здесь и женский эгоизм, заставивший Эльзу создать Химеру из своего гена, получив тем самым себе дитя, которое она почему-то боялась завести в жизни, и уступчивость Клайва, по много раз соглашавшегося с глупостями Эльзы, и в конечном итоге сказавшего Химере: «Вернись к нам. Мы любим тебя». И развратность/порочность их обоих. Наверное не одному мне было противно видеть, как Клайв отхимеривал химерку, а та в свою очередь затем отхимеривала Эльзу… В общем, этот фильм напичкали всяческими гадостями и извращениями, лишь бы его смотрели! В него засунули море грязи и паскудства, сделав ставку на скандальность, но в то же время оставили абсолютно всех персонажей серыми, неинтересными и убогими, а сам сюжет жидковатым. Сексуального подтекста в фильме вообще достаточно много, потому детям к просмотру этот фильм запрещен.

Химера / Splice 2010

Фильм намекает на глобальность событий (одна ошибка природы способна изменить пищевую цепочку всей планеты), но в то же время развивается очень локально, среди трех участников. Так я и не понял, почему Дрен, полуживотное по своей сущности, всем своим существом желающее мяса, так и не сбежала от Эльзы и Клайва в лес… В концовке уже снова присутствует намек на глобальность. К тому же как для фильма ужаса «Химера» получилась абсолютно не страшной, ее даже к ужасам-то отнести трудно. В общем, одни казусы, и ничего так до конца и не развито.

Химера / Splice 2010

Однако справедливости ради нужно отметить, что одна стоящая вещь в фильме «Химера» все же есть — это его идея! Именно ради нее я просмотрел фильм от начала до конца, и интерес к тому, чем же все это кончится не спадал до самого конца фильма. Несмотря на всю убогость развития сюжета, пресных героев, неприметные музыкальные треки, отсутствие каких-либо пейзажей и местами противное отталкивающее зрелище, фильм «Химера» поддерживает у зрителя интерес именно благодаря оригинальности своей идее. По крайней мере мне так показалось, возможно для особых ценителей этого жанра и подобных фильмов и идея была не нова, но меня лично заинтриговала.

Химера / Splice 2010

После такого далеко не самого лестного отзыва о фильме «Химера» , я конечно же не могу порекомендовать его к просмотру широким массам, однако не исключаю, что определенной категории людей, не стоящих принципиально на засадах научного подхода для такого рода фильмов и не относящихся слишком категорично к людским слабостям, фильм «Химера» может быть интересен. Однозначно не рекомендую смотреть этот фильм при детях или позволять им самим смотреть ЭТО.

Еще кадры из фильма «Химера» 2010

Химера / Splice 2010 кадры из фильма
Химера / Splice 2010 кадры из фильма